معلومات عن سمك البربوني وطرق صيده
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
معلومات عن سمك البربوني وطرق صيده
اقدم لكم اليوم بعض المعلومات عن سمكة البربوني ارجو ان تنال اعجابكم
سمكة البربوني
وتسمي ايضا العِنبر بكسر العين في البحر الاحمر ويسمها البعض سمكة السلطان ابراهيم
واسمها Barbunya baligi
وتسمي ايضا ( Red mullet )
وتتميز هذه السمكة بوجود زائدتين تحت الفم في ذقن السمكة يمكن رؤيتهما بوضوح وهي في هذا تشبه ذكر الماعز (التيس) ولذا تسم
Goatfishes
هي سمكة شاطئية تعيش قرب الحيد البحري الشعب و الصخور في غالب فصائلها و إن كانت بعض الفصائل تعيش قرب الشواطيء الرملية حيث تبحث عن فرائسها من القشريات و الأسماك الصغيرة
تستخدم الزوائد الفمية للبحث في القاع عن القشريات المدفونة بها , لذلك هناك من يسميها البربون الحجر وذالك لاختبئها فى الصخر ليلا , وهى تتجمع تحت الأضواء كعادة الكثير من الحيوانات المائية وتعيش فرادي و أزواج و في جماعات
و أسماك البربونى من الأسماك الهامة جداً بالنسبة لسكان البحر الأحمر و التى تشكل جزءاً هاماً من مصايد البحر الأحمر حيث تستخدم لعدة اغراض منها الحفظ و التمليح كما تستخدم صغار البربونى كطعم لصيد السماك الكبيرة مثل البياض.
تهاجر أسماك البربونى فى بداية صيف كل عام لمدة 45 يوما على ثلاث مراحل مدة كل مرحلة أسبوعان و يفصل بين المرحلة و التى تليها أسبوعان. و ترتبط الهجرة السنوية للبربونى بالقمر فهى تبدأ مع اكتمال القمر و تقدر أعداد الأسماك فى الرحلة الواحدة بعشرات الآلاف
وتتعدد الفصائل حسب لونها التي تجيد تغيره حسب البيئة المحيطة بها .
و لكن هناك فصائل ثابتة اللون مثل :-
البربون الأصفر - البربون الأحمر – البربون المخطط – البربون المكسيكي – البربون ذو السرج الأبيض – البربون ذو السرج الذهبي – البربون ذو السرج الأسفر – البربون المنمش
وقد يصل طول السمكة إلى 25 سم و قد يزيد أحيانا و الوزن لقرابة الكيلوجرام إلا إن أغلبه أقل من ذلك بكثير
يعتبر من الأسماك لذيذة الطعم ( الطعم يميل لطعم الجمبري ) و الباهظة الثمن في بعض بقاع العالم مثل حوض المتوسط و لا يلقى له بالا في أمريكا الوسطى و الصين التي تصدره لبلاد العالم التي تحبه و تقبل علية .
يصاد عادة بالشباك , إلا أن الصيد بالسنارة قد يحدث في بعض الأحيان وذالك باستخدام قصبة عادية والطعم دود مشرشر و سنار 7 .
وصف السمكة :
جسم مُطَوَّل مضغوط من الجانبين. البوز حاد عليه اثنين من الشوارب المتحركة الطويلة على بطن الفك الأسفل.الفك العلوى خالى من الاسنان الخدود لها صفين من الاغطية على الاعلى منها يوجد الفم.تقع العينان على الثلث العلوى من الرأس
طريقة الصد:
عادة ما تصاد اسماك البربوني بالشباك لتجمعها في تجمعات كبيرة اثناء فترات الهجرة ووضع البيض
ولكنه من الممكن ان تصاد بالسنارة اذا ما تواجدت في المكان الذي تصطاد به
وتصاد بالماكينة والعود عن طريق التسقيط عل الارض ويستعمل لعا سنار متوسط الصغير مقاس 7 مثلا او 6 او 5
والخيط 40 والرمال 35
وافضل طعم لها هو الجمبري العفر يتم تقطيعه قطع صغيرة وتوضع علي السن كذلك يمكن استعمال الدود المشرشر (الاسماعيلاوي)فهو يقبل عليه بشراهة
ارجو ان اكون قد افدتكم
ولكم حبي
سمكة البربوني
وتسمي ايضا العِنبر بكسر العين في البحر الاحمر ويسمها البعض سمكة السلطان ابراهيم
واسمها Barbunya baligi
وتسمي ايضا ( Red mullet )
وتتميز هذه السمكة بوجود زائدتين تحت الفم في ذقن السمكة يمكن رؤيتهما بوضوح وهي في هذا تشبه ذكر الماعز (التيس) ولذا تسم
Goatfishes
هي سمكة شاطئية تعيش قرب الحيد البحري الشعب و الصخور في غالب فصائلها و إن كانت بعض الفصائل تعيش قرب الشواطيء الرملية حيث تبحث عن فرائسها من القشريات و الأسماك الصغيرة
تستخدم الزوائد الفمية للبحث في القاع عن القشريات المدفونة بها , لذلك هناك من يسميها البربون الحجر وذالك لاختبئها فى الصخر ليلا , وهى تتجمع تحت الأضواء كعادة الكثير من الحيوانات المائية وتعيش فرادي و أزواج و في جماعات
و أسماك البربونى من الأسماك الهامة جداً بالنسبة لسكان البحر الأحمر و التى تشكل جزءاً هاماً من مصايد البحر الأحمر حيث تستخدم لعدة اغراض منها الحفظ و التمليح كما تستخدم صغار البربونى كطعم لصيد السماك الكبيرة مثل البياض.
تهاجر أسماك البربونى فى بداية صيف كل عام لمدة 45 يوما على ثلاث مراحل مدة كل مرحلة أسبوعان و يفصل بين المرحلة و التى تليها أسبوعان. و ترتبط الهجرة السنوية للبربونى بالقمر فهى تبدأ مع اكتمال القمر و تقدر أعداد الأسماك فى الرحلة الواحدة بعشرات الآلاف
وتتعدد الفصائل حسب لونها التي تجيد تغيره حسب البيئة المحيطة بها .
و لكن هناك فصائل ثابتة اللون مثل :-
البربون الأصفر - البربون الأحمر – البربون المخطط – البربون المكسيكي – البربون ذو السرج الأبيض – البربون ذو السرج الذهبي – البربون ذو السرج الأسفر – البربون المنمش
وقد يصل طول السمكة إلى 25 سم و قد يزيد أحيانا و الوزن لقرابة الكيلوجرام إلا إن أغلبه أقل من ذلك بكثير
يعتبر من الأسماك لذيذة الطعم ( الطعم يميل لطعم الجمبري ) و الباهظة الثمن في بعض بقاع العالم مثل حوض المتوسط و لا يلقى له بالا في أمريكا الوسطى و الصين التي تصدره لبلاد العالم التي تحبه و تقبل علية .
يصاد عادة بالشباك , إلا أن الصيد بالسنارة قد يحدث في بعض الأحيان وذالك باستخدام قصبة عادية والطعم دود مشرشر و سنار 7 .
وصف السمكة :
جسم مُطَوَّل مضغوط من الجانبين. البوز حاد عليه اثنين من الشوارب المتحركة الطويلة على بطن الفك الأسفل.الفك العلوى خالى من الاسنان الخدود لها صفين من الاغطية على الاعلى منها يوجد الفم.تقع العينان على الثلث العلوى من الرأس
طريقة الصد:
عادة ما تصاد اسماك البربوني بالشباك لتجمعها في تجمعات كبيرة اثناء فترات الهجرة ووضع البيض
ولكنه من الممكن ان تصاد بالسنارة اذا ما تواجدت في المكان الذي تصطاد به
وتصاد بالماكينة والعود عن طريق التسقيط عل الارض ويستعمل لعا سنار متوسط الصغير مقاس 7 مثلا او 6 او 5
والخيط 40 والرمال 35
وافضل طعم لها هو الجمبري العفر يتم تقطيعه قطع صغيرة وتوضع علي السن كذلك يمكن استعمال الدود المشرشر (الاسماعيلاوي)فهو يقبل عليه بشراهة
ارجو ان اكون قد افدتكم
ولكم حبي
الصياد- مدينة الأقامة : المحلة الكبرى
عضو فى نادى الصيد : نعم
عدد المساهمات : 15
نقاط : 35
تاريخ التسجيل : 16/05/2010
بلسم حياتي- مدينة الأقامة : المحلة الكبري
عضو فى نادى الصيد : نعم
عدد المساهمات : 882
نقاط : 1169
تاريخ التسجيل : 28/06/2010
مواضيع مماثلة
» الاعطال التكيفات وطرق اصلاحها بعجمان0562712829 نسيم الحياة
» الشرح المفصل لجميع اعطال الكومبيوتر وطرق حلها
» أفضل شركة لاعطال التكيفات وطرق اصلاحها بعجمان
» أفضل شركات لاعطال التكيفات وطرق اصلاحها بعجمان
» انفلونزا الخنازير تعرف على المرض وأعراضه وطرق الوقاية منه
» الشرح المفصل لجميع اعطال الكومبيوتر وطرق حلها
» أفضل شركة لاعطال التكيفات وطرق اصلاحها بعجمان
» أفضل شركات لاعطال التكيفات وطرق اصلاحها بعجمان
» انفلونزا الخنازير تعرف على المرض وأعراضه وطرق الوقاية منه
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى